Чевенгур. История публикации

«Чевенгур» — один из самых значимых романов Андрея Платонова. Роман написан между 1926 и 1928 годами. Первоначальное название романа — «Строители весны». Как считают некоторые исследователи творчества писателя, имеет смысл говорить о «философской трилогии», куда должны были входить помимо «Чевенгура» повести «Джан» и «Котлован». Текст романа был направлен писателем в редакцию издательства «Молодая гвардия». Главный редактор, Г. З. Литвин-Молотову дал Платонову указания по доработке романа и вернул рукопись. Еще одна копия была передана Платоновым Максиму Горькому, который отвечал, что роман «чрезвычайно интересен», но имеет недостатки: чрезмерно растянут, изобилует диалогами, характерна «стертость действия». Горький усомнился в возможности публикации, и оказался совершенно прав в этом. Несмотря на все старания редакции «Молодой гвардии», роман, находящийся уже в гранках, так и не был напечатан при жизни автора целиком.
Тем не менее, в 1928 году в журнале «Красная новь» был опубликован отрывок из романа, в журнале «Новый мир» под видом рассказа «Приключение» — еще один отрывок. Повесть  «Происхождение мастера» напечатана в 1929 году в авторском сборнике.
Несколько отрывков из романа — «Путешествие с открытым сердцем», «Смерть Копенкина» — были напечатаны позже в «Литературной газете» и в журнале «Кубань», но только после смерти писателя.
В 1972 году во Франции был опубликован перевод романа, названный «Сорные травы Чевенгура». Предисловие к французскому переводу сделал Михаил Геллер. Но в романе был выпущен отрывок «Происхождения мастера».
В 1972 году был напечатан еще один перевод романа — в Италии. Итальянский перевод назывался «Деревня новой жизни».
Первая полная публикация романа за рубежом — лондонская публикация 1978 года.
В России «Чевенгур» был издан только во время перестройки. В 1988 году роман появился на страницах журнала «Дружба народов».

Метки:

Оставить комментарий