Чевенгур. Сюжет романа

Действие в романе «Чевенгур» происходит на юге России во время политики военного коммунизма, коллективизации и нэпа. Реальные события, происходящие в стране, преломляются через призму мифа.
Главный герой — Александр Дванов. Он рос сиротой, так как рано потерял отца. Его отец погиб странной смертью — он утопился, чтобы проверить, есть ли лучшая жизнь. Приемный отец Саши Дванова — Захар Павлович. Этот персонаж автобиографичен, так как в нем есть черты отца писателя.
Александр Дванов — пример странника в русской литературе. Он отправляется искать смысл жизни, который видится ему коммунизмом в сердцах людей.
В своих странствиях Дванов встречает Дон Кихота от революции — Степана Копенкина. Дульсинея красного Дон Кихота — Роза Люксембург. Его Росинант — Пролетарская Сила.  В целом, Копенкин — это нечто среднее между странствующим рыцарем без страха и упрека и русским былинным богатырем.
Копенкин выручает Дванова, защитив его от анархистов из банды Мрачинского, и герои отправляются путешествовать вместе. Итогом их странствия становится город Чевенгур, необычный заповедник коммунизма. Чевенгурцы уверены в скором наступлении коммунистического Рая. В связи с этим они отказываются от труда, оставляя только нерациональные субботники. Питаются здесь подножным кормом, обобществляют семью, уничтожают буржуев.
Городом руководят Чепурный, человек, во всем доверяющий Прокофию Дванову, сводному брату главного героя. Прокофий, или просто Прошка, имеет задатки Великого Инквизитора. Это человек жадный, властный и мелочный.
На город нападают, и чевенгурцы почти все геройски погибают, защищая коммуну. Александр Дванов верхом на Пролетарской Силе, богатырском Росинанте Копенкина, едет к озеру, где утопился его отец. Герой хочет все-таки попасть в лучшую жизнь, найти свой коммунизм.
В живых остается лишь Прокофий и приемный отец Саши Дванова.
Захар Павлович просит Прокофия привести к нему сына. И Прокофий отправляется на поиски Александра Дванова.

Метки:

Оставить комментарий