Смысл Чевенгура

«Чевенгур» — это социально-философский роман, роман-воспитание, роман-антиутопия, роман-миф, роман-путешествие. В произведении ощущается знакомство автора с идеями В. В. Розанова, Н. Ф. Федорова, К. Э. Циолковского, З. Фрейда,  А.Эйнштейна. В «Чевенгуре» усматривают преломление теорий Т. Кампанеллы, переработку мировоззрения крестьянских писателей 20-х годов ХХ века. Среди вероятных источников романа называют пьесу А.Крученых и В.Хлебникова «Победа над Солнцем».
Роман допускает сосуществование различных, в том числе противоположных его интерпретаций. Можно усмотреть в нем протест против коммунизма. Или наоборот: оправдание большевизма и его суровой политики.
Наиболее верной кажется то, что в романе автор хотел разрушить миф о возможности земного рая. На построение мира в романе повлияли различные идеи об идеальном мироустройстве: от христианства до коммунизма.
Александр Дванов — вечный странник, который заразился поиском лучшего мира от своего отца, утопившегося, чтобы проверить, что такое смерть и как там живут люди. Лучшей жизни он не нашел в этом мире и отправился вслед за отцом. Его примером заразился испытавший разочарование Прокофий Дванов. Роман заканчивается своеобразной эстафетой: Прошка уходит на поиски Дванова.
М.Горький назвал этот роман «лирической сатирой». В жанровом отношении «Чевенгур» классифицируют по-разному, наход в нем черты философского романа, романа-мифа, романа о воспитании, антиутопии и многих других разновидностей романа. Это естественно, так как роман ХХ века — очень сложное синтетическое явление.

Метки:

Оставить комментарий