Котлован

Котлован — повесть-антиутопия, написанная Андреем Платоновым в 1930 году.
«Котлован» — это одновременно и философский гротеск, и социальная притча, и сатира на политику СССР во время первой пятилетки.
Содержание повести символично. Группа рабочих начинает строительство «общепролетарского дома». Это будет первый дом большого города будущего. Но в повести не описано ничего из этого встроительства, кроме стадии котлована. Таким образом, вместо того, чтобы возводить и двигаться вверх, строители копают землю (а может, роют себе могилу?) и символически устремлены вниз.
На другом плане повествования — история девочки Насти, у которой умерла мать, так как «была буржуйкой». Настя — символ новой России, нового государства. Она живет у строителей, которые подарили ей (по причине отсутствия кроватей) два гроба, чтобы спать и играть. Настя с радостью отправляется раскулачивать «буржуев», радуется, глядя на медведя-молотобойца, который, кстати сказать, в начале книги еще был человеком. Но девочка не дожидается счастливого будущего и умирает. Смерть героини символизирует утрату веры в будущее.
Повесть показывает бессмысленность и жестокость времени. Основным средством изображения является гротеск. Повесть из утопии перерастает в антиутопию, так как мечты людей о счастливом будущем разрушены, но план работ остается прежним, вечные вопросы до сих пор требуют ответов. А перед главными героями только два ответа — только пустота и обреченность.
Повесть отличает сложный язык, составленный из административных клише того времени, разговорных оборотов и поэтических образов одновременно. «Котлован» не был издан при жизни Платонова, до полноценной публикации в 1987 году повесть распространялась самиздатом.

Оставить комментарий