«Возвращение» («Семья Иванова»)

«Возвращение» (другое название — «Семья Иванова») — это рассказ-очерк, принадлежащий перу Андрея Платонова. Произведение было напечатано в 1946 году журналом «Новый мир». Рассказ подвергся нападкам критиков, которые увидели в произведении клевету на советскую семью и желание принизить подвиг солдата-победителя. Но Платонов писал «Возвращение», чтобы вскрыть перед обществом самые страшные разрушения войны: разрушение семьи как ячейки общества, как основы социума. Перейти из военного времени в мирное оказывается не так-то просто. Война перешла границы морали, которые держались в мирное время.
Главный герой возврашается с фронта. Он не сразу едет к своей семье. Сначала он не хочет уезжать с последней станции на пути к дому, проводя время со случайной знакомой девушкой по имени Маша. Алексей Иванов понимает, что вместе с войной закончилось и случайное братство людей, а что его ждет дома и что ему готовит мирное время — неизвестно.
Наконец, когда Иванов приходит домой, где ждет его жена и двое детей. Жена отвыкла от мужа, а дочка разревелась, так как не помнила отца. Сын Петя — хозяин в доме. Он распоряжается хозяйством, словно маленький старичок. Отец робеет перед своим сыном. Полноценной радости при возвращении домой не получается. А тут еще выясняется, что его семье помогал во время войны некий Семен Евсеевич, у которого погибла своя семья. Алексей начинает подозревать жену в измене, не стесняясь находящихся здесь же детей.
За мать заступается сын. Он рассказывает историю дяде Харитоне, который знал об изменах своей жены и всем говорил, что и у него на фронте были другие женщины, хотя это было не так. Маленький Петя понимает стремление дяди Харитона «уравнять» прошлое и отпустить его, не перенося из войны в мирную жизнь.
Отец же злится и хочет уехать от своей семьи, которая стала ему чужой.
Сын, узнав об этом, берет сестренку и отправляется за отцом. Именно Петя, маленький старичок, умудренный опытом войны, является будущим хозяином в доме, так как его детство, хоть и было тяжелым, уже раскрыло перед ним будущие жизненные цели.
Алексей, узнав своих детей, сходит с поезда и возвращается домой.

Оставить комментарий