Река Потудань

«Река Потудань» — реалистическая повесть Платонова. «Река Потудань» написана в 1936 году. Произведение является одним из центральных в творчестве писателя.
Потудань — река Старо-Оскольского района Белгородской области. Главный герой книги  — солдат Красной армии Никита Фирсов — юноша 25 лет. Он возвращается в свою родную деревню, идет пешком два дня, ночует в поле. Перед его глазами — живая природа и картины   засухи. Его окружает нужда, признаки голода, которые словно висят в воздухе. Герой идет  вдоль берегов реки Потудань, только к ночи он видит огни родного городка, стучится в свой дом. Его встречает не ждавший прихода сына отец. Отец невероятно любит своего сына, так как очень тяжелыми прошли годы, в течение которых он ждал сына с фронта. Для того, чтобы не изводить себя тоской ожидания, он практически перестал думать. Встреча сокровенна и тиха, лишена сентиментальности и внешней эмоциональности. Обстановка дома изменилась. В доме совсем нет мебели, хотя отец — рабочий мебельной мастерской.
Следующий ключевой эпизод — встреча Никиты и Любы. Люба — подруга детства, дочь  учительницы. Их дом всегда отличался аккуратностью, даже некоторым богатством обстановки. Интеллигентность учительницы, матери Любы, останавливала отца Никиты предложить ей жениться, теперь же отец укорял себя за то, что не предложил себя в мужья.  Дом Любы опустошен нищетой, как и дом Никиты.
Никита и Люба становятся друзьями, постепенно между ними завязываются отношения. При этом у них даже не было в жизни выбора, кроме как быть вместе. Они чувствуют, что их любовь  — это судьба, и от этого им становится еще легче и радостней в суровое время.
Повесть проста и очень лирична, почти лишена гротескных сцен, характерных для  творчества Андрея Платонова. Писатель раскрыл с помощью повести, что и у низких, неграмотных слоев общества есть живая и тонко чувствующая душа.

Оставить комментарий