Герои Платонова

Герои Платонова — выходцы из неграмотного, низкого, необеспеченного социального слоя общества. Из этой же социальной среды вышел и сам Платонов. Писатель задался целью показать не столько быт и среду, в которой существуют такие люди, сколько раскрыть их внутренний мир, показать живую душу простого человека.
Платонов — первый советский писатель, который обнаружил огромную внутреннюю глубину и сложнейшую духовную и душевную жизнь у бедных и неграмотных слоев населения. При этом он выписавает характеры и образы настолько лирично, что герои не могут не тронуть каждого читателя.
У Платонова есть несколько типов героев. Например, революционеры-романтики, как Копенкин из романа «Чевенгур», исследователи мира и изобретатели (в этом типе героев нашли отражение элементы биографии писателя, так как его отец был машинистом, да и сам Платонов имел техническое образование), сомневающиеся странники, которые ищут смысл жизни или идеальное устройство общества, как Вощев из «Котлована», Фома Пухов из повести «Сокровенный человек» или Александр Дванов из «Чевенгура».
Герои часто не могут назвать того, что происходит с ними, что волнует их, они создают свои определения для любви, для дружбы, для ненависти, для счастья и горя. На своем языке они называют причины своих состояний, описывают их ломаными выражениями, и в их язык — ключ к пониманию внутреннего мира и его составляющих.
В произведениях Платонова человек и идея как будто слиты воедино, идея или внутренние мотивы поступков полностью объясняют поведение человека в художественном пространстве.

Оставить комментарий