«Социалистическое вещество»: герои-преобразователи мира

Из каких типов людей состоит «социалистическое вещество», из которого можно построить лучший мир? «Социалистическое вещество» — это очень разнородный материал. В нем есть  романтики жизни, которые мыслят общечеловеческими масштабными категориями и максимально свободны от проявлений эгоизма. Может показаться, что романтики жизни —  это люди с асоциальными наклонностями, так как их мышление не знает никаких социально-административных рамок. Они всегда непритязательны, и неудобства не существуют для них. Они мечтают преобразовать мир, прежде всего — людей.
В «социалистическом веществе» есть романтики-изобретатели. Их цель — подчинить силы природы на благо человека. Этот тип не придуман Платоновым, а взят из жизни, так как в начале ХХ века прогресс открыл большинству, что такое машина, которая уважалась и считалась чуть ли не одушевленным предметом. Изобретатели так и подходят к любому предмету: герои-машинисты видят живую душу в паровозах, герои из повести «Ювенильное море» мечтают покорить природу и всю ее направить на служение не просто человеку, а новому, лучшему миру.
Рабочие очень разнообразно представлены в «социалистическом веществе», и это естественно, так как пролетарии — опора нового мира. Каждый рабочий Платонова — немного философ по натуре. Он познает жизнь через труд, а не через заумные идеи, поэтому иногда его рассуждения выглядят смешно, иногда наивно, но у него есть своя правда, выстраданная потом и кровью. Эти герои далеко не всегда могут «прыгнуть выше головы» и их мировоззрение бывает наиболее узким, они наиболее критически относятся к тому, что идет вразрез с их представлениями о мире. Если романтики преобразовывали людей и идеи, изобретатели создавали машины, то вклад рабочих в преобразование мира заключается в том, что они трудятся, то есть создают материальную опору нового мира.

Оставить комментарий