Ювенильное море

Повесть «Ювенильное море» была написана в 1934 году, но до читателя дошла только в 1986 году. Повесть, как и многие крупные произведения Платонова, необычна и многогранна. В ней можно найти и веру в счастливое будущее, романтику первых деятельных коммунистов, и абсурдность коллективизации, и печальные прогнозы на будущее России.
Действие происходит в мясосовхозе «нумер сто один», куда прибыл инженер-электрик Вермо. Вокруг вымершая земля, истощенная голодом и войной. Вермо мечтает преобразить  эту пустыню в плодородный сад. Но от мечты до реальности не один шаг.
Пока что условия жизни животных в совхозе и людей почти не отличаются. Заведует совхозом Умрищев, который отдает приказы: обрывать былинки на дороге, рожать детей по графику,  — но хозяйство совхоза им не ведется. Когда-то он приехал сюда из центра, где планировались «безвестные времена на тридцать лет вперед». «Умрищев» — говорящая фамилия, так как герой не верит в возможность успеха и в положительные изменения в обществе.
Главным способом передачи абсурдности и обреченности бытия остается гротеск. Люди живут в больших пустых тыквах, старушка Федератовна не спит полгода, следя за качеством работы окружающих, главный герой Вермо мечтает заменить коров на бронтозазров, чтобы они давали «по цистерне молока» за один удой.
Человек для Вермо — это единица производства. Глядя на девушку, которая нравится ему, Вермо восхищенно местает о том, сколько «свечек, меди и минералов» можно было бы химически получить из ее тела.
Вермо работает над получением элекстичества в совхозе, и повесть заканчивается риторическим вопросом Умрищева: когда наконец сделают «из дневного света»  электричество, то «не настанет ли на земле тогда сумрак?» Весь дневной свет в будущем пропадет в темных, чугунных проводах. И хотя бойкая Федератовна обругала Умрищева за такие слова, это предупреждение разрушает всю романтику преобразований.

Оставить комментарий