Детство как постоянный мотив произведений Платонова

Путь в мир Платонова стоит начинать с самого детства. Такие вершины его творчества, как «Котлован» или «Чевенгур», могут быть поняты не сразу, а при постепенном освоении художественного пространства Платонова.
Поэтика платоновских произведений такова, что все написанное складывается в единую картину с неизменным повторением важных идей, образов и мотивов. Каждое отдельное произведение — это часть одного большого текста. И ключ к пониманию целого полотна находится в каждой из малых частей.
Рассказы для детей — тоже важная составляющая платоновского мира. Мир детства — это особый образ, тайна, которая влека писателя. Герои рассказов — дети. Несмотря на свой возраст и отсутствие опыта, дети — мыслители и философы от природы. Они гениальны в  пытливой открытости миру. Дети возвращают миру гармонию жизни.
Мир влечет как неразгаданная тайна. Мир может быть страшным, но герои утверждаются в мысли, что страх и ощущение дисгармонии — только от отсутствия правильно выбранной точки зренияна мир. Так, например, в рассказе «Никита» мир становится для мальчика светлым и понятным, когда он видит преобразующую силу труда и любви.
Детство – неизменный платоновский мотив. Он реализуется не только  рассказах для детей, но и в крупных произведениях: в «Чевенгуре» мотив детства проявляется через образы маленьких Прошки и Саши Дванова, в «Котловане» — через образ Насти и т. д.

Оставить комментарий