Память как лейтмотив произведений Платонова

Одна из причин трагедии современного общества по Платонову — это развыр традиций и потеря памяти поколений. В повести «Котлован» умирающая мать говорит своей дочери. Насте, чтобы та никому не выдавала, что родилась от нее. Мать, символизирующая старую, дореволюционую Россию, советует уйти далеко-далеко там «позабыться», чтобы выжить. Настя обещает держать мать в своей голове, но преемственность прерывается: Настя объясняет, что мать умерла, так как была буржуйкой, она частично отрекается от матери ради  будущего, хотя в больном забытьи просится обратно к маме.
Память объединяет всех живущих людей. Память дает силы и помогает выбрать нужное направление для жизни. В рассказе «Юшка» память о герое воскресает и помогает увидеть Юшку в истинном свете. При жизни его обижали и издевались над ним, а после смерти, узнав о его добрых делах и открытом сердце, люди исправляют отношение к герою.
Отсутствие памяти лишает жизнь ценности и закрывает будущее непреодолимой пеленой. Будущее по Платонову невозможно без духовной памяти прошлого. Причем речь идет не только об исторической преемственности, но и о преемственности поколений, о памяти в более бытовом и повседневном плане. Память — это не абстрактное понятие. У Платонова она вплощается в предметах быта, связанных с конкретными людьми. Митя Климов, семилетний мальчик из рассказа «Сухой хлеб», любит прикасаться руками к забытым предметам, которые спят в сумраке сарая: топор, соха, старая икона, колесо о прялки — все это напоминает мальчику о покойных дедушке и бабушке. Через предметы он словно приобщается к памяти о них, сохраняет и поддерживает ее.

Оставить комментарий