Юшка

Юшка — центральный образ одноименного рассказа Платонова. Его судьба трагична. Юшка — нестарый еще, но изнуренный тяжелым трудом и туберкулезом, мужчина, который выглядит уже как старик. Платонов описывает его нелегкую судьбу, пытаясь вызвать в читателе сочувствие, научить любить людей. Юшка был незлобив, молчалив, его трудно  чем-либо обидеть. Взрослые считали Юшку юродивым. Дети смеялись над ним и, завидев его, кидали в него ветками и камнями. Юшка на оскорбления только радовался, так как он считал, что неразумные дети и даже неразумные взрослые его любят, но не могут иначе  выразить любовь. Люди считали, что, если Юшка отличается от остальных, ему нет места в обществе. Каждый норовил обозвать его, толкнуть его, даже и побить, вымещая на несчастном плохое настроение.
Называли его только «Юшкой», а его настоящего, полного имени (в конце рассказа мы узнаем, что звали его Ефим Дмитриевич) никто не помнил.
Никакие обиды не могли превратить живое сердце героя в камень и озлобить его. Юшка восторгался каждым днем, совершенством природы, живвми существами — всеми. Без исклчения. Юшка целовал цветы, слушал птиц. Так он веселел и забывал о болезни и людской злобе.
Туберкулез подтачивал здоровье Юшки. Однажды к нему на улице подошел прохожий и начал его оскорблять. Юшка разозлил прохожего словами, что раз уж он, маленький человек,  Юшка, родился, то нужен всему свету. Прохожий ударил Юшку, тот упал и уже не поднялся.
Случайно по прошествии года лди узнали, что Юшка помогал девушке — сироте, работая, чтобы она могла выучиться. Цель Юшкиной жизни — помочь выжить сироте. И жизнь его, несмотря на оскорбления и унижения, никогда не теряла смысла.

Оставить комментарий