Усомнившийся Макар

Платонов — писатель, который всегда был убежден в том, что чужой боли и чужого страдания не бывает, поэтому постоянно помнил о судьбах множества людей, старался вызвать в читателях сочувствие и сопереживание к жизни других людей.
Рассказ «Усомнившийся Макар» был написан в 1929 году. Рассказ был разгромлен критикой в тридцатых годах за клевету на советскую власть. После этого Платонов почти исчез из печатаемой литературы, уйдя в безвестность, нищету, разделив судьбу своих героев.
В рассказе «Усомнившийся Макар» показан человек из низших слоев социума, это нардоный характер русского странника, который идет искать правду. За правдой он идет в город, который поражает его роскошью, неоправданной и бессмысленной. Пролетариат, строителей нового мира, он смог найти только в ночлежке.
Макар видит во сне научноо человека в виде мертвого идола. Идол с огромной высоты видит все, только Макара не видит, и герой его разбивает.
Идея рассказа состоит в том, что идейная заумь и государственность враждебна народу.  Макар — мечтатель, который притворяется чудаком, хотя по природе своей он умен  и проницателен. Макар отчасти герой-преобразователь, так как мечтает о машинной, индустриальной России.
Макар — это перый платоновский герой, который усомнился в ценности революции, потому что видит царящую вокруг демагогию и бюрократию. Государство — это «писчие стервы», мастера словоблудия и отписок. Такие условия, по мысли героя, разовьют влюдях безынициативность и страх перед резолюциями и казенными бумагами.
Раздумья Макара не могли быть поняты как предупреждение власти и народу, хотя подобные произведения все-таки были в русской литературе (вспомнить хотя бы «Прозаседавшихся» Маяковского. Но критика Платонова принята не была, волна конформизма заглушила здравый смысл, страх перед властью, о котором предупреждал писатель, уже дал свои плоды.

Оставить комментарий