Репресии

Произведение «Впрок», опубликованное в 1931 году, вызвало резкую критику со стороны Сталина: вождь именно за рассказ «Впрок» назвал Платонова сволочью. «Впрок» помог опубликовать Фадеев, который после реакции Сталина перестроился и напечатал разгромную статью, обвиняющую Платонова в недальновидности. За эту же вещь писатель подвергся критике со стороны РАППа и получил небольшую передышку только тогда, когда РАПП был распущен.

После поездки по Средней Азии Платонов публикует рассказ «Такыр», с которого возобновилась критика писателя. В газете «Правда» от 18 января 1935 года была напечатана статья, разгромившая рассказ. После этой публикации газеты и журналы больше не рискуют брать произведения Платонова в печать.

В 1936 году еще публикуются рассазы «Бессмертие», «Фро», «Глиняный дом в уездном саду», «Семён»,  «Третий сын», а в 1937 — «Река Потудань».

Весной 1938 года по политической статье арестовывают пятнадцатилетнего сына писателя — Платона. Он смог вернуться благодаря связям друзей Платонова, прежде всего благодаря хлопотам Шолохова. В заключении он провел почти 2 год и заразился туберкулезом. Писатель, ухаживая за сыном, тоже заразился туберкулезом. В 1943 году сын писателя умер.

В конце 1946 года печатается рассказ «Возвращение», который просто не мог пройти незамеченным и подвергся острой критике.

Самые известные свои произведения, «Котлован», «Ювенильное море» и другие антиутопии, Платонов не издавал. «Чевенгур» был возвращен из издательства писателю в рукописи.