Вторая мировая

В Великую Отечественную войну Платонов служит военным корреспондентом в газете «Красная звезда», а его военные рассказы появляются в печати.
Во время войны выходят четыре книги Платонова: в 1942 году — «Одухотворенные люди», в 1943 году — «Рассказы о Родине» и «Броня», в 1945 году — «В сторону заката солнца». Очерки и рассказы он подписывал «Действующая Армия», они всегда публиковались на страницах «Красноармейца» и «Красной Звезды».

Две книги Платонова однако не прошли в печать: в 1943 цензура запретила книгу «О живых и мертвых», а в 1946 осталась ненапечатанной «Вся жизнь». История последней книги совпадает с новыми нападками на рассказ «Семья Иванова» (другое название — «Возвращение»). Рассказ «Семья Иванова» был опубликован в журнале «Новый мир» в 1946 году. В «Литературной газете» этот рассказ, вскрывающий трагедию Победы и разрушение войной основы общества — семьи, объявили клеветой на героя-солдата и клеветой на советскую семью. Произведения Платонова вновь возвращаются ему из редакций с отказом от публикации. Попытки писателя возобновить сотрудничество с Центральным детским театром, где он планировал поставить пьесу о  лицейских годах Пушкина.
После войны, лишенный возможности публиковать свои произвдения, Платонов занимается литературной обработкой русских народных и башкирских народных сказок, публикует произведения для детей.
Фадеев и Шолохов помогали Платонову материально. Шолохов очень любил платоновскую прозу и сохранял дружеские отношения с Платоновым. Фадеев чувствовал свою вину в том, что Платонов подвергся гонениям.