След в истории

Платонов умер от туберкулеза, которым заразился от сына, скончавшегося от этой болезни в 1943 году. Утверждают, что Платонов заразился, в каком-то безумии целуя своего несчастного умирающего сына. Смерть пришла к писателю 5 января 1951 года.
Платонов был похоронен на Армянском кладбище в Москве рядом со своим сыном.
В начале XXI века тело было перезахоронено на Ваганьковском кладбище.
У Платонова осталась дочь — Мария, позаботившаяся о литературном наследии отца: рукописи были подготовлены к изданию именно ею.
Произведения Платонова, распространявшиеся в «самиздате», так как о публикации пока не могло идти речи, стали очень популярны в 1960-е годы. Официально признание Платонова ждало в конце 80-х годов. Появившийся как будто из небытия писатель сразу стал классиком. Наиболее значимые романы и повести — «Чевенгур», «Ювенильное море», «Котлован» — были опубликованы в 1987 и 1988 годах.
В Воронеже в честь писателя названы улица, гимназия, библиотека, литературная премия, музыкально-театральный фестиваль и даже электропоезд. В центре города на Проспекте Революции установлен памятник писателю.
Пьесы Платонова с конца 80-х годов стали ставиться на сцене разных театров. По произведениям Платонова поставлено несколько фильмов, в том числе мультипликационных. Например, «Одинокий голос человека», фильм А.Сокурова по мотивам нескольких произведений («Сокровенный человек», «Река Потудань», «Происхождение мастера»); «Корова» — мультфильм А.Петрова, «Случайный взгляд», фильм по повести «Котлован»; «Три брата» — итальянский фильм по рассказу «Третий сын»; «Отец» — по мотивам рассказа «Семья Иванова».