Юность

Андрей Платонов поступил в 1918 году в Воронежский политехнический институт на электротехническое отделение. После он стал служить в революционном комитете на Юго-Восточной железной дороге. Стал работать в журнале «Железный путь». В Гражданской войне Платонов принимал участие в качестве фронтового корреспондента. Свои произведения писатель стал публиковать с 1919 года: он начал сотрудничество сразу с несколькими газетами в качестве поэта и публициста. В 1919 году как корреспондент  «Известий Совета Обороны Воронежского укрепленного района» он побывал в Новохопёрске и был после этого мобилизован в РККА, где работал помощником машиниста на паровозе для военных перевозок. После был переведен в ЧОН (Часть Особого Назначения) рядовым в железнодорожный отряд. В 1921 году Платонов оканчивает годичную партийную школу.

Его первая книга, называвшаяся «Электрификация», вышла в 1921 году. Первый стихотворный сборник тоже пришелся на этот год.

В 1922 году вышел следующий сборник «Голубая глубина». На стихи Платонова появляется критика, в числе которой можно отметить положительные отзывы Брюсова.

В 1923 году писателя назвачают председателем губернской Комиссии, занимающейся гидрофикацией. С 1923 по 1926 год Платонов занят в электрификации сельского хозяйства и в мелиорации. Под его руководством было построено три электростанции. Одну из них впоследствии уничтожили кулаки.

В 1924 году Платонов приезжает на Первый Всероссийский гидрологический съезд, предлагает свои проекты по гидрофикации края и планы страхования урожаев при засухе. В это же время он подает заявление о вступлении в партию, Платонов зачисляется в кандидаты, но окончательного решения о вступлении так и не принимает.

Примерно в это же время писатель меняет фамилию Климентов на Платонов: фамилия образована от имени его отца.